夏バテ予防レシピ
☆肉味噌あんかけうどん☆
【材料(2人分)】
うどん…2玉
長いも…6cm
きゅうり…1本
豚ひき肉…100g
水溶き片栗粉
A:しょうが・長ネギ
干ししいたけ・枝豆
(全てみじん切り)
(各大さじ1)
B:水3/2カップ
赤味噌 25g
砂糖 大さじ3/2
しょうゆ 大さじ2
【作り方】
①きゅうりは斜め千切りにする
②長いもは6cmの長さに細切りにする。
③鍋に油を熱し豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったらAを加えさらに炒める。
④③にBを入れ、弱火で10分位煮る。水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
⑤器にうどんを盛り、きゅうりと長いもを乗せ上から肉味噌をかける。
☆なすと枝豆のピリ辛炒め☆
①ナス4個は乱切りにして、揚げ油で素上げし引き上げます。
②鍋に大さじ1の油で、(千切り生姜)・(小口切りの長ネギ)を炒め、
豚ひき肉100gも加え、
(豆板醤…大さじ1・しょうゆ…大さじ2・砂糖…小さじ1・酒…大さじ1)で
味をととのえ①のナスも加えます。
③最後にゆでてかわむきした枝豆を加えます。
【材料(2人分)】
うどん…2玉
長いも…6cm
きゅうり…1本
豚ひき肉…100g
水溶き片栗粉
A:しょうが・長ネギ
干ししいたけ・枝豆
(全てみじん切り)
(各大さじ1)
B:水3/2カップ
赤味噌 25g
砂糖 大さじ3/2
しょうゆ 大さじ2
【作り方】
①きゅうりは斜め千切りにする
②長いもは6cmの長さに細切りにする。
③鍋に油を熱し豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったらAを加えさらに炒める。
④③にBを入れ、弱火で10分位煮る。水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
⑤器にうどんを盛り、きゅうりと長いもを乗せ上から肉味噌をかける。
☆なすと枝豆のピリ辛炒め☆
①ナス4個は乱切りにして、揚げ油で素上げし引き上げます。
②鍋に大さじ1の油で、(千切り生姜)・(小口切りの長ネギ)を炒め、
豚ひき肉100gも加え、
(豆板醤…大さじ1・しょうゆ…大さじ2・砂糖…小さじ1・酒…大さじ1)で
味をととのえ①のナスも加えます。
③最後にゆでてかわむきした枝豆を加えます。
by honest_no1
| 2009-07-19 13:09
| コラム