冬至とかぼちゃ
「冬至には“かぼちゃ”を食べる」なんて、
おばあちゃんから聞いたことありませんか?
昔から言われていることですが、
そもそも、なぜ冬至の日に
“かぼちゃ”を食べるのかご存知でしょうか。
これにもちゃんと理由があるんです。
事の始まりは江戸時代にさかのぼります。
今では“かぼちゃ”に含まれるビタミンAやカロチンが
風邪の予防になることは周知のことですが、
昔は「特に野菜が不足しがちな冬に、
保存のきくかぼちゃを食べて、
冬の寒さを乗り切ろう」ということで、
冬至に“かぼちゃ”を食べたということです。
他の説には、“かぼちゃ”を切った時の切り口が
太陽のように見えることから、
夏に太陽を浴びて育った“かぼちゃ”を食べて、
冬を超える力を得ようとした…とか。
また、“かぼちゃ”は黄色をしていますが、
黄色は邪気を払う力があると信じられてきました。
その力を借りて健康を保てると考えられてきた、
など諸説さまざまです。
しかし、寒いに日は暖かい“かぼちゃの煮物”は
おいしいですよね。
家族で食事をして、
昔からの言い伝えを調べてみるのも面白いと 思いますよ。
おばあちゃんから聞いたことありませんか?
昔から言われていることですが、
そもそも、なぜ冬至の日に
“かぼちゃ”を食べるのかご存知でしょうか。
これにもちゃんと理由があるんです。
事の始まりは江戸時代にさかのぼります。
今では“かぼちゃ”に含まれるビタミンAやカロチンが
風邪の予防になることは周知のことですが、
昔は「特に野菜が不足しがちな冬に、
保存のきくかぼちゃを食べて、
冬の寒さを乗り切ろう」ということで、
冬至に“かぼちゃ”を食べたということです。
他の説には、“かぼちゃ”を切った時の切り口が
太陽のように見えることから、
夏に太陽を浴びて育った“かぼちゃ”を食べて、
冬を超える力を得ようとした…とか。
また、“かぼちゃ”は黄色をしていますが、
黄色は邪気を払う力があると信じられてきました。
その力を借りて健康を保てると考えられてきた、
など諸説さまざまです。
しかし、寒いに日は暖かい“かぼちゃの煮物”は
おいしいですよね。
家族で食事をして、
昔からの言い伝えを調べてみるのも面白いと
by Honest_No1
| 2013-11-23 15:55
| コラム