秋の味覚 サンマ(秋刀魚)
食欲の秋到来!
おいしいものがたくさん出回る季節です。
栗やまつたけ、柿に梨とたくさんありますが、
中でも秋の味覚の代表は「サンマ(秋刀魚)」。
塩焼きにしてスダチを絞り、
大根おろしを添えてしょうゆをかけて…と
よだれが出てきそうです。
ちなみにこの魚が庶民に出回った江戸時代には
「サンマが出るとあんま(按摩)がひっこむ」と
言われたほど栄養価の高い魚です。
その含まれている栄養価とは
①EPA(エイコサペンタエン酸)
血液をサラサラにし、血栓を予防する作用があります。
動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞などの
生活習慣病を予防することができます。
②DHA(ドコサヘキサエン酸)
脳に良い栄養素です。
脳内の細い血管にも弾力を与え、
酸素や栄養素を全体に送ります。
また、体内の悪玉コレステロールを減らす働きもあります。
③ビタミンB2
精神を安定させ、
血液の循環を良くし、
貧血を予防します。
これは他の魚の3倍以上のの含有量があります。
③その他
良質たんぱく質、アミノ酸、ビタミン、カルシウム、
鉄分なども豊富に含まれています。
この栄養素は、身よりも内臓に多く含まれていまが、
苦くて食べにくいですよね。
その苦みを和らげてくれるのが「大根おろし」。
発がん物質を抑える働きもあり、
消化や栄養素の吸収も促進してくれます。
おいしいものがたくさん出回る季節です。
栗やまつたけ、柿に梨とたくさんありますが、
中でも秋の味覚の代表は「サンマ(秋刀魚)」。
塩焼きにしてスダチを絞り、

大根おろしを添えてしょうゆをかけて…と
よだれが出てきそうです。
ちなみにこの魚が庶民に出回った江戸時代には
「サンマが出るとあんま(按摩)がひっこむ」と
言われたほど栄養価の高い魚です。
その含まれている栄養価とは
①EPA(エイコサペンタエン酸)
血液をサラサラにし、血栓を予防する作用があります。
動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞などの
生活習慣病を予防することができます。
②DHA(ドコサヘキサエン酸)
脳に良い栄養素です。
脳内の細い血管にも弾力を与え、
酸素や栄養素を全体に送ります。
また、体内の悪玉コレステロールを減らす働きもあります。
③ビタミンB2
精神を安定させ、
血液の循環を良くし、
貧血を予防します。
これは他の魚の3倍以上のの含有量があります。
③その他
良質たんぱく質、アミノ酸、ビタミン、カルシウム、
鉄分なども豊富に含まれています。
この栄養素は、身よりも内臓に多く含まれていまが、

苦くて食べにくいですよね。
その苦みを和らげてくれるのが「大根おろし」。
発がん物質を抑える働きもあり、
消化や栄養素の吸収も促進してくれます。
by Honest_No1
| 2014-09-25 11:38
| コラム